Администрации

Детский оздоровительный лагерь является внешкольным учреждением для детей в возрасте от 7 до 18 лет. Лагерь существует для организации отдыха детей и их оздоровления. Согласно ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 21.12.04.№ 170 ФЗ отдых детей и их оздоровление – это «совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований». Данным законом определен статус детских оздоровительных учреждений – это «организация отдыха детей и их оздоровление – детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие), специализированные (профильные) лагеря, (спортивно-оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления».

Лагерь предоставляет возможность обрести опыт жизни в группе, при этом обученное руководство использует этот опыт групповой и коммунальной жизни и природное окружение для того, чтобы выполнить задачи в области умственного, физического, социального и духовного развития.

Между лагерями любого типа, постоянного проживания или дневных, гораздо больше сходства, чем различий. Вне зависимости от типа лагеря и его программы, эти сходства связывают лагеря вместе, потому что все они работают ради того, чтобы ребенок научился чему-то новому.

Понимание обстановки вне дома.

  1. Обстановка лагеря отличается от домашней обстановки, это ключевой фактор в определении программы и целей лагеря. Это одно из важнейших и редких свойств лагерной жизни, которое позволяет обрести опыт общения с природой.
  2. Обстановка совместного проживания детей обучает детей поведению в коллективе, которое редко где еще можно найти.
  3. Развлечение и отдых. Лагерь всегда должен быть отдыхом. Игра это естественное состояние детей и необходимость для взрослых.
  4. Опыт демократии. Дети разного воспитания в лагере имеют возможность первый раз пожить в реальном демократическом сообществе.
  5. Участие в программах лагеря связано с интересами и нуждами ребенка, дети должны принимать активное участие в планировании лагерной жизни и его программ.
  6. Понимание и руководство. Взаимоотношения с вожатыми – это новый вид отношений со взрослыми для большинства детей. Хороший вожатый – это такой вожатый, который любит детей, понимает их индивидуальность, оказывает им помощь, высказывает предложения, слушает их и направляет их поведение.
  7. Процесс индивидуального взросления и развития. Лагерь должен предлагать ребенку шанс раскрыть свои собственные потенциальные возможности, испытать личную инициативу и завоевать уважение за свое индивидуальное поведение.
  8. Тренировка безопасного и здорового образа. Тренировать привычки поддерживать здоровый образ жизни и практически воплощать навыки, а не просто разговаривать о безопасном и здоровом образе жизни.
  9. Развитие новых навыков и интересов и усовершенствование прежних. Многие виды деятельности в лагере высоко оцениваются впоследствии спустя годы.
  10. Развитие духовной жизни и ценностей. Многие из этих понятий сами, а не только через учение.
  11. Ответственность – навык отвечать за свои собственные поступки.
  12. Принятие решений – навык самостоятельного размышления.
  13. Самосознание – навык отделять себя от других.
  14. Межличностные отношения – навык обретать друзей и вливаться в коллектив.
  15. Общественное поведение – навык уважения прав других.
  16. Забота об охране природы – навык высоко ценить окружающую природу.

Деятельность лагеря основывается на следующих принципах:

  • безопасность жизни и здоровья детей, защита их прав и личного достоинства;
  • приоритет индивидуальных интересов, личностного развития и самореализации ребёнка в сочетании с соблюдением социальных норм и правил учреждения;
  • гуманный характер отношений и оздоровительно-образовательных программ;
  • конфиденциальность в разрешении личных проблем и конфликтов детей;
  • единоначалие в сочетании с детским и педагогическим самоуправлением;
  • вариативность программ работы и путей их реализации.

Лагерь — это полигон открытия талантов и дарований, надо только подсказать ребёнку, где он может их реализовать. К сожалению, в наших школах сегодня нет пионерских отрядов, смотров-конкурсов отрядной песни, клубов по интересам и т.д. В лагере ребёнок может попробовать себя в различных амплуа: командир отряда, ответственный за дежурство, капитан спортивной команды и т.д. — это тенденции к пробуждению в ребёнке организаторских талантов и способностей. Необходимо помочь детям, даже за такой короткий период времени, как лагерная смена раскрыть свои таланты и заставить задуматься о себе, как о личности.

Необходимо понимать, что с детьми работают тоже обыкновенные люди, у которых очень сложные задачи: понять, принять, успокоить, развеселить, пожурить, накормить, спать уложить и многое, многое другое, и рабочий день длится 24 часа в сутки. Вожатые, чаще всего — это студенты педагогических вузов — они молоды, жизнерадостны, порой сами ещё дети. Они тоже хотят отдохнуть от напряжённых будней, поэтому ночная жизнь, помимо ночных рейдов и дежурств, насыщена романтикой ночных купаний, шуток, встреч. Хотелось бы предостеречь наших студентов, что ответственность за детей лежит на них все 24 часа. Поэтому с детьми обязательно должен быть взрослый – это правило нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.

Правильно организованная работа в оздоровительных лагерях помогает детям найти друзей, стать самостоятельнее, открыть свои таланты и способности, научиться чему-то новому, отдохнуть и окрепнуть физически и эмоционально. А взрослым — стать мудрее, сильнее, испытать гордость за свой непростой труд.

Оздоровительный лагерь — это живой, меняющийся организм. Вся энергия лагерных мероприятий должна быть направлена прежде всего на ребёнка. Каждый ребёнок – это проект Мира, он постоянно объединяет его. Выбирая определённые вещи и людей в своём окружении, он в свою очередь делает их своим миром.

Человеку, работающему с детьми, необходимо знать, что включает в этот мир каждый ребёнок, в какой деятельности ему комфортно участвовать, с кем дружить, кого любить, что он чувствует, о чём мечтает… И всё это для того, чтобы перед человеком, ещё только познающим окружающий мир разумом и сердцем, открылось счастье, то есть, по существу, состоялось становление человека, личности и его многогранных отношений с другими людьми.

Добавить комментарий

Запрещено добавление сугубо рекламных комментариев, а так же реплик, оскорбляющих третьих лиц и противоречящих законодательству.


Защитный код
Обновить

Что Вас интересует?

Главная

Новости

Администрации

Воспитателю

Вожатому

Физ. воспитание

Культ. организатору

Ди-джею / Dj

Для школы

Отдыхающему

Родителям

Мед. персоналу

Тех. Персоналу

Реклама на сайте

Нормативная библиотека

БИБЛИОТЕКА

На правах рекламы

S5 Box