Программа детского лагеря

Информационная карта программы

 

Федеральный округ

ЦФО

Субъект

Российской

Федерации

Костромская область

Полное и

сокращенное

название

Участника

ГУ Костромской областной Центр патриотического воспитания молодежи комитета по делам молодежи ГУ КО ЦПВМ

Почтовый адрес, телефон, факс, е-mail, адрес web-страницы

Участника

Кострома, ул. Симановского, д. 105,4 этаж 8(0942)559279, факс 8(0942)552721, cpvm@mail.ru

Ф.И.О.

руководителя

Волкова Светлана Николаевна Директор ГУ КО ЦПВМ.

Название

Проекта

Программа Костромского областного поискового объединения «Щит».

Авторы Проекта (Ф.И.О., должность)

Сутягин Андрей Дмитриевич Педагог - организатор ЦПВМ

Целевая

аудитория

Проекта

Молодежь Костромской области, 100 человек

Общая

стоимость

Проекта

200 т.р.

Цели Проекта

Воспитание гражданственности и патриотизма молодежи, как значимой части российского общества, на основе изучения истории России и своей малой родины, на боевых традициях защитников Отечества, на примерах героического прошлого народа в годы Великой Отечественной войны и увековечение памяти погибших при защите Отечества. Включение, как можно большего числа молодежи, в социально-значимую деятельность.

Задачи Проекта

Изучение истории Великой Отечественной войны, изучение боевого пути воинских частей и соединений, сформированных в Костроме и участвовавших в боях в 1941 году в Псковской и Ленинградской областях.

 

- Розыск в местах боев и последующее захоронение не погребенных в годы войны останков военнослужащих и гражданских лиц; уход за воинскими захоронениями и их благоустройство; установление имен воинов, найденных в ходе поисковых работ, поиск их родственников;

- Сбор краеведческого, поискового материала для музеев Костромской области.

- Информационно-пропагандистская деятельность среди населения и, прежде всего, среди молодежи, передача от поколения к поколению общественно-исторического опыта;

- Активизация взаимодействия с другими поисковыми организациями с целью обмена опытом и информацией.

Аннотация Проекта

Последнее время, стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом патриотического сознания. Отсюда острейшая проблема патриотического воспитания молодежи. Решению этой важной, социально-значимой проблемы и посвящена поисковая работа. Поисковая работа развивает у молодежи интерес к истории нашего народа, пробуждает чувство гордости за нашу страну, ответственности перед старшим поколением, отстаивавшим в кровопролитных боях честь, свободу и независимость Родины. Деятельность поисковиков носит большой социально-значимый и нравственный характер. Она способствует открытию замечательных подвигов и главное, уменьшает число защитников Отечества, чьи подвиги и судьбы до сих пор неизвестны.

Механизмы реализации

Реализация данной программы условно подразделяется на четыре этапа, которые являются ежегодными:

- подготовительно-организационный (август-сентябрь): переписка с Центральным Архивом Министерства Обороны РФ, уточнение хода боевых действий с целью уточнения места будущих полевых работ;

- основной: теоретический и практический (сентябрь - июнь);

- практическая полевая поисковая работа на местах боев Великой Отечественной Войны (август): проведение поисковой экспедиции -поиск неизвестных, стихийных, незарегистрированных одиночных и массовых, боевых и санитарных воинских захоронений; эксгумация обнаруженных останков воинов, захоронение (перезахоронение) останков воинов; очистка местности от взрывоопасных предметов (совместно с группами разминирования МЧС и МО);

 

 

- заключительный: обработка и оформление сведений о проделанной работе, передача необходимой информации заинтересованным организациям; установление имен погибших, чьи останки найдены в ходе полевых работ; обработка запросов граждан, потерявших своих родных и близких в годы войны.

Ожидаемые

результаты

Проект позволяет решить основные задачи, которыми являются:

• воспитание молодежи на героических традициях нашего государства сформировавшихся в годы труднейших испытаний;

• подготовка граждан - защитников Отечества;

• физическое воспитание молодежи;

• знание основ организации поисково-спасательных работ, умение оказать медицинскую помощь;

• привитие навыков взаимопомощи, коллективизма, умения выжить в экстремальных ситуациях;

• вовлечение как можно большего числа молодых людей в деятельность неформального поискового объединения.

Основными результатами реализации программы является:

- утверждение в сознании молодежи патриотических ценностей, взглядов, идеалов, уважение к историческому культурному прошлому России, ее Вооруженных сил;

- привлечение молодежи к участию в массовых гражданско-патриотических мероприятиях; - создание и совершенствование военно-исторических музеев при учреждениях образования, общественных молодежных организациях;

- восстановление и укрепление военно-шефской работы;

- организация и обеспечение реальной деятельности координационного центра военно-патриотической работы поисковых отрядов Костромской области.

 

Актуальность проблемы

Современное общественное развитие России остро поставило задачу духовного возрождения нации. Особую актуальность этот вопрос приобрел в сфере патриотического воспитания молодежи. Программа патриотического и гражданского воспитания молодежи все чаще определяется как одна из приоритетных в современной молодежной политике.

На основании концепции патриотического воспитания и создания условий для инновационных тенденций в организации, формах и методах практической деятельности по формированию патриотического сознания граждан создаются молодежные поисковые неформальные объединения. Для патриотического и гражданского воспитания наиболее оптимальным является подростковый возраст, т.к. это пора самоутверждения, активного формирования социальных интересов и жизненных идеалов.

 

Поисковая работа

Одной из важнейших и интереснейших форм патриотического воспитания молодежи и включения ее в социально-значимую деятельность по увековечиванию памяти павших защитников Отечества - является поисковая работа. Она развивает у юношества интерес к истории нашего народа, пробуждает чувство гордости за нашу страну, ответственности перед поколением, отстоявшим в кровопролитных боях честь, свободу и независимость Родины. Участие в полевых экспедициях позволяет молодым людям, не с помощью учебника, не с помощью фильма, а самим прикоснуться к истории своего Отечества, к одной из ее героических страниц.

Но помимо воспитательного воздействия, немаловажен и образовательный аспект:

- более глубокое и детальное изучение событий Великой Отечественной войны;

- отработка навыков по самостоятельной работе с историческими источниками, в том числе и археологическими.

В процессе поисковой деятельности у подростков формируются гражданственность, трудолюбие, нравственность, любовь к Родине, семье, окружающей природе, умение контролировать свое поведение в экстремальной ситуации, будь то неуставные отношения в школе или армии или случаи природных и техногенных катастроф. Деятельность поисковиков носит большой общественно-политический и нравственный характер. Она способствует открытию замечательных подвигов наших земляков и, главное, уменьшает число защитников Отечества, чьи подвиги и судьбы до сих пор неизвестны. Главным девизом поисковиков является: "Никто не забыт, и ничто не забыто".

Эти положения являются приоритетными направлениями Государственной Программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-201 Ог."

Законодательной базой ведения поисковой работы является Закон Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" от 14 января 1993 года за №4292-1.

В годы Великой Отечественной войны на территории Костромской области сформировано: 7 стрелковых дивизий, 1 стрелковая бригада, 3 артиллерийских полка. В период с 1941 по 1945 гг. на фронтах Великой Отечественной войны погибло 114000 воинов-костромичей, из них без вести пропавшими числится более 50000 человек, и до сих пор неизвестны обстоятельства их гибели и места захоронений. Выяснить это -нравственный и патриотический долг их детей и внуков, всех, кто обязан жизни погибшим в борьбе с фашизмом.

 

Цель программы

Воспитание гражданственности и патриотизма молодежи на основе изучения истории России и своей малой родины, на боевых традициях защитников Отечества, на примерах героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и включение ее, в социально-значимую и необходимую деятельность по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

 

Задачи программы

1. Изучение истории Костромского края в годы Великой Отечественной войны, изучение боевого пути воинских частей и соединений, сформированных в Костроме.

2. Розыск в местах боев и последующее захоронение не погребенных в годы войны останков военнослужащих и гражданских лиц; уход за воинскими захоронениями и их благоустройство; установление имен воинов, найденных в ходе поисковых работ; поиск их родственников;

3. Сбор краеведческого, поискового материала для музеев Костромской области.

4. Информационно-пропагандистская деятельность среди населения и, прежде всего, среди молодежи, передача от поколения к поколению общественно-исторического опыта;

5. Активизация взаимодействия с другими поисковыми организациями с целью обмена опытом и информацией.

6. Включение, как можно большего числа молодых людей, в поисковую деятельность объединения, для решения социально-значимой задачи патриотического воспитания.

 

Содержание программы

1.    Учебная программа Поискового Объединения "Щит". Она включает в себя комплекс теоретических и практических занятий. Теоретические занятия направлены на знакомство участников поискового объединения с основами поисковой работы. Проводятся занятия по военной археологии, технике проведения эксгумационных работ, технике безопасности, основам туристической подготовки и основам оказания первой медицинской помощи. На практических занятиях отрабатываются полученные знания и навыки.

2.    Работа музея "Поисковой работы". Одной из массовых форм работы по патриотическому воспитанию молодежи - является музейная и экскурсионная. Для более наглядного отражения результатов деятельности поискового объединения и ведения экскурсионной и пропагандисткой работы, в Центре патриотического воспитания молодежи создан музей "Поисковой работы". Проведение экскурсий, как одна из форм воспитательной деятельности и знакомство с экспонатами экспозиции музея позволяет показать и рассказать о страницах Великой Отечественной войны. В качестве экспонатов музея, используемых при проведении экскурсий используются предметы найденные в ходе проведения полевых поисковых работ и материалы характеризующие события военного времени.

3. Программа полевого поисковой экспедиции "Вахта Памяти".

4. Программа летнего поисковой экспедиции "Лужский рубеж".

5. Архив поискового объединения. Цель создания архива: систематизация и обработка полученной в ходе поисковых работ и собранной из других источников информации. Основой работы архива может служить анализ и структуризация сведений, материалов и документов, собранных в процессе деятельности, а на их основе создание единого банка данных и единой информационной базы. Это, в свою очередь, существенно улучшит работу по реализации цели поискового объединения.

Единая информационная база, позволит издавать учебно-методическую литературу, своевременно и полно предоставлять информацию СМИ и другим заинтересованным организациям и лицам.

 

Этапы реализации программы

Реализация данной программы условно подразделяется на четыре этапа, которые являются ежегодными:

- подготовительно-организационный (август - сентябрь): переписка с Центральным Архивом Министерства Обороны РФ, уточнение хода боевых действий с целью уточнения места будущих полевых работ;

- основной: теоретический и практический (сентябрь - июнь);

- практическая полевая поисковая работа на местах боев Великой Отечественной Войны (август): проведение поисковой экспедиции - поиск неизвестных, стихийных, незарегистрированных одиночных и массовых, боевых и санитарных воинских захоронений; эксгумация обнаруженных останков воинов, захоронение (перезахоронение) останков воинов; очистка местности от взрывоопасных предметов (совместно с группами разминирования МЧС и МО);

-      заключительный: обработка и оформление сведений о проделанной работе, передача необходимой информации заинтересованным организациям; установление имен погибших, чьи останки найдены в ходеполевых работ; обработка запросов граждан, потерявших своих родных и близких в годы войны.

Участники программы

Программа рассчитана на молодежь в возрасте 14 -25 лет, проживающих в Костромской области. Поисковый отряд, для участия в полевом лагере, формируется на добровольных началах из молодых людей объединенных общим увлечением поисковой работой, обладающих необходимым опытом и знаниями, полученными на занятиях по учебной программе Поискового Объединения "Щит" ( на основании: п. 3.1 Инструкции по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации).

 

Материально-техническое обеспечение программы

Поисковое объединение "Щит" использует материально-техническую базу Костромского областного центра патриотического воспитания молодежи. Для организации информационно-аналитической работы, объединение пользуется каналами междугородной телефонной связи центра ПВМ, средствами связи радиолюбительского клуба "Пеленг", являющегося структурным подразделением центра ПВМ.

Для организации полевых поисковых работ отряды имеют туристическое снаряжение и специальное оборудование:

- палатки туристические, тенты,

- туристические коврики и спальники,

- оборудование для приготовления пищи в полевых условиях;

- металлоискатели;

- шанцевый инструмент,

- рюкзаки,

- мед.аптечки,

- средства противопожарной безопасности.

 

Кадровое обеспечение программы

Непосредственная деятельность поисковых отрядов в муниципалитетах области осуществляется руководителями отрядов на общественных началах, координационная деятельность и общее руководство - руководителем Поискового Отряда "Феникс" - Смирновым Алексеем Валентиновичем.

 

Потенциалы развития программы

Поисковое областное молодежное объединение "Щит" создано, как филиал Костромского областного центра патриотического воспитания молодежи в мае 1998 года с целью координации деятельности действующих молодежных поисковых отрядов.

Специалистами Центра патриотического воспитания молодежи была разработана Программа деятельности поискового объединения "Щит", которая рассчитана на специальную подготовку подростков, занимающихся исследовательской поисковой деятельностью, учитывающая направления поиска для каждого отряда. Направления поиска были закреплены совместным решением областного Совета ветеранов войны и труда, областного военного комиссариата, Комитета по делам молодежи администрации Костромской области и определили деятельность каждого отряда по конкретным воинским соединениям и частям, сформированным в годы Великой Отечественной войны на территории Костромской области, по воинским частям, дислоцирующимся на территории области в настоящее время.

Базовым отрядом при создании объединения "Щит" явился поисковый отряд "Поиск" Павинского района Костромской области (руководитель Чигарев Валерий Николаевич).

В состав объединения вошли поисковые отряды Павинского, Пыщугского, Шарьинского районов, г. Кострома

Деятельность ПО "Щит" включает в себя:

- координацию действий всех поисковых отрядов Костромской области;

- организацию связей с поисковыми объединениями регионов России;

- организацию и ведение справочно-информационной работы в интересах поисковых отрядов с Центральным архивом МО РФ (г. Подольск);

- организацию взаимодействия поисковых отрядов с ветеранскими организациями;

- участие в планировании полевых поисковых работ в местах боев соединений и частей, сформированных в годы ВОВ на территории Костромской области;

- создание единой информационной базы данных.

В Центре патриотического воспитания разработан план основных мероприятий для ПО "Щит". Учитывающий необходимость командировок при планировании летних полевых поисковых работ, целесообразность поиска по интересующим боевым эпизодам для каждого отряда, состав сводного отряда для выбранных маршрутов летних полевых экспедиций.

Поисковый отряд поискового объединения "Щит" в 1999-2001 годах вел поисковую работу в местах боев 118 стрелковой дивизии в районе Гдов, Псков, Смоленск, Кингисепп, Псковской и Ленинградской областей. Отряд перемещается по заранее разработанному и утвержденному маршруту. Отряд имеет свои транспортные средства. В ходе работ отряда найдено и захоронено останков воинов РККА - 27; Восстановлен памятник воинам-костромичам 118 сд в районе г. Гдов. У восстановленного памятника в 2001 г. смонтирована мемориальная плита от благодарных земляков, установлены связи с поисковыми отрядами г. Псков, г. Гдов, г. Кингисепп.

Результаты поиска ежегодно обобщаются, анализируются и отражаются в виде вновь создаваемых экспозиций в музее поисковой работы Центра патриотического воспитания молодежи.

В состав поискового отряда входят поисковики г. Костромы, Макарьева, г. Нерехты.

 

Предполагаемые результаты

Проект позволяет решить основные задачи, которыми являются:

- воспитание молодежи на героических традициях нашего государства сформировавшихся в годы труднейших испытаний;

- подготовка граждан - защитников Отечества;

- физическое воспитание молодежи;

- знание основ организации поисково-спасательных работ, умение оказать медицинскую помощь;

- привитие навыков взаимопомощи, коллективизма, умения выжить вэкстремальных ситуациях;

- вовлечение как можно большего числа молодых людей в деятельность неформального поискового объединения.

 

Основными результатами реализации программы является:

- утверждение в сознании молодежи патриотических ценностей, взглядов, идеалов, уважение к историческому культурному прошлому России, ее Вооруженных сил;

- привлечение молодежи к участию в массовых гражданско-патриотических мероприятиях;

- создание и совершенствование военно-исторических музеев при учреждениях образования, общественных молодежных организациях;

- восстановление и укрепление военно-шефской работы;

 

- организация и обеспечение реальной деятельности координационного центра военно-патриотической работы поисковых отрядов Костромской области.

Добавить комментарий

Запрещено добавление сугубо рекламных комментариев, а так же реплик, оскорбляющих третьих лиц и противоречящих законодательству.


Защитный код
Обновить

Что Вас интересует?

Главная

Новости

Администрации

Воспитателю

Вожатому

Физ. воспитание

Культ. организатору

Ди-джею / Dj

Для школы

Отдыхающему

Родителям

Мед. персоналу

Тех. Персоналу

Реклама на сайте

Нормативная библиотека

БИБЛИОТЕКА

На правах рекламы

S5 Box