Программа детского лагеря

ПРОГРАММА

летнего туристического лагеря 

Актуальность программы

 

За кем молодежь, за тем будущее. Эта истина общеизвестна. От того, с какими убеждениями юношество вступает в жизнь, по какому пути пойдет, за какие идеалы будет бороться - от этого во многом зависит темп дальнейших революционных преобразований в современном мире.

Одна из главных задач воспитания детей - воспитание гражданина и патриота. Гражданин - это сознательный член общества, преданный своему Отечеству человек, умеющий подчинить личные интересы общественным. У гражданина должна быть активная жизненная позиция: не ждать, когда тебя попросят, а самому проявлять инициативу и сделать общественно полезное дело, активно бороться со злом, несправедливостью, нарушением правил поведения и т.д.

Формированию патриотических убеждений детей способствует ряд предпосылок: накопление определенных знаний о своей стране, о формах патриотического поведения, опыт участия в патриотических акциях. Именно поэтому важна связь времен "вчера, сегодня, завтра". Т.Е. необходимо изучать историю нашей родины, брать из этих знаний самое лучшее. Сформировать сегодняшний день на основах гражданской позиции человека. И стоить завтрашний день, создавая на этих основах свои принципы. Ведь кто не движется вперед, тот делает шаг назад.

События последнего времени оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения, резко снизили " воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. Все более заметной стала постепенная утрата традиционного российского патриотического сознания. В этих условиях очевидна неотложность решения острейших проблем системы воспитания патриотизма и важнейшим звеном этой системы является создание патриотических клубов, разработка и реализация их программ.

Бурное развитие науки, научно - технический прогресс наряду с очевидными преимуществами таит в себе следующую опасность: все большую зависимость человека от мира машин и компьютеров, веру в их абсолютную надежность и незаменимость и, как следствие этого, поройполная незащищенность человека, оставшегося один на один с природой. Отсюда стремление - научить азам выживания, в том числе и в экстремальных условиях, привить психологическую уверенность в свои силы.

Вероятно, войска МЧС нуждаются в кадрах, обладающих определенными . навыками, в частности, - в поисках и спасении людей. Курс позволяет закладывать основы знаний как для прохождения срочной службы, так и для поступления по . специальностям МЧС.

Для проблемных подростков - ослабить влияние улицы, предпринять попытку убедить их, что в жизни есть более стоящие занятия, чем бесцельное и бездумное "проживание" жизни.

Получение спортивных разрядов в туризме иногда является единственно возможным для подростков, мечтающих иметь спортивный разряд, но по ряду причин не могущих получить его в других видах спорта.

 

Цели и задачи

- Воспитание чувства патриотизма, национальной гордости, любви к родному краю, малой родине, природе;

- Популяризация туризма как формы активного отдыха (в узком смысле) и жизненного кредо (в широком смысле);

- Приобретение первичных навыков и повышение туристского мастерства, обмен опытом;

- Установление дружественных связей между туристскими формированиями и отдельными туристами;

- Закаливание в естественных условиях;

- Эмоциональная и психологическая разгрузка на природе;

- Борьба с вредными привычками, пропаганда здорового образа жизни.

 

Состав участников

- Общее количество - 30 человек

- Возраст участников - от 14 до 17 лет без ограничений по половому признаку

- Участникам необходимо иметь справку, заверенную врачем, медицинский и страховой полисы

 

Время проведения

С 21 по 29 июля 2008 года.

 

Социальные партнеры программы

- Комитет по делам молодежи и спорту администрации городскогоокруга - город Галич;

- МУ "Молодежный центр "Ювента";

- ТП Клуб "Торнадо";

- Структурное подразделение отдела образования городского округа - город Галич "Муниципальное питание";

- МУ здравоохранения " Центральная районная больница г. Галича";

- ОВД г. Галича и Галичского района;

- ГУКОЦПВМ;

- Галичский муниципальный район.

 

Кадровое обеспечение программы

Данная программа реализуется патриотическим клубом "Торнадо", который является структурным подразделением МУ МЦ "Ювента" и комитета по делам молодежи и спорту администрации городского округа - город Галич. Руководитель и автор программы - Алексей Евгеньевич Соколов, образование высшее, стаж руководителя клуба - 12 лет, имеет первую квалификационную категорию.

 

Ожидаемый результат

- Овладение возможно в полном объеме (учитывая несложный в плане категорийного туризма рельеф области) навыками пешего, водного, горного туризма, подготовка отдельных участников и команд для участия в соревнованиях по туризм, спортивному ориентированию;

- В ходе походов испытание на психологическую совместимость, выявление лидерских качеств членов группы, воспитание умения подчинять личные интересы, интересам коллектива;

- В случае неблагоприятных погодных условий - выявление волевых качеств каждого;

- В степенном походе - физические нагрузки, умение преодолевать трудности за счет волевого и психологического настроя;

- Воспитание умения автономно жить в течение нескольких суток, выполняя каждодневные поставленные задачи по выводу в заданный район, обустройству лагеря, приготовлению пищи;

- Формирование активной жизненной позиции;

- Умение молодежи самоорганизоваться, для достижения общей цели;

- Успешная социализация личности в обществе;

 

- Лагерь остается дешевым по себестоимости.

Добавить комментарий

Запрещено добавление сугубо рекламных комментариев, а так же реплик, оскорбляющих третьих лиц и противоречящих законодательству.


Защитный код
Обновить

Что Вас интересует?

Главная

Новости

Администрации

Воспитателю

Вожатому

Физ. воспитание

Культ. организатору

Ди-джею / Dj

Для школы

Отдыхающему

Родителям

Мед. персоналу

Тех. Персоналу

Реклама на сайте

Нормативная библиотека

БИБЛИОТЕКА

На правах рекламы

S5 Box