Копилка педагога

Как отпустить ребенка из отряда (с родителями или законными представителями):

  • На территории отряда в зоне видимости, при этом  необходимо обговорить время встречи и решаемые проблемы;
  • Вне территории отряда при наличии заявления родителей  (законных представителей) на имя директора лагеря с точными указанием времени возвращения в отряд, место предполагаемого  отдыха, телефон для связи (если есть);
  • Вне территории отряда с отъездом домой на ночь или  более, при этом заявление должно быть написано родителями (или законными представителями) на имя директора лагеря с указанием причина отпуска и подписано им. Данное заявление хранится у старшего воспитателя до возвращения ребенка.

Категорически не допускается отпускать детей с неизвестными лицами, даже называющими себя родственниками, братьями,  сестрами, родителями подруги или друга и т.д. без письменного  разрешения заместителя директора лагеря. В случае сомнения в родственных связях вверенного вам ребенка с прибывшими гостями   сообщите о нем директору лагеря, и не отпускайте ребенка без  выданного письменного разрешения.

Родительский день!

Приезд родителей в оздоровительный лагерь - праздник для детей. Поэтому, как и к любому празднику, к родительскому дню необходимо готовиться. Сделайте этот праздник праздником души: подготовьте палаты, корпуса; нарядите детей; покажите все, что вы с ребятами сделали; украсьте место встречи; подготовьте шоу "Наши таланты", придумайте, как вовлечь родителей в игру с детьми.

Хорошо продумайте, как поступить и что сделать с детьми, чьи родители по различным причинам не смогли приехать. Не дайте возможности остаться таким детям в одиночестве, почувствовать себя, даже на минутку, одинокими. Привлеките к этому других ребят. Вспомните о своем одиночестве, это поможет понять ребенка, помогите прочувствовать это и другим детям. В вашем отряде не должно быть "забытых" детей. Может быть, стоит организовать общий стол: родители, дети?

Продумав все до мелочей, не забудьте о том, что каждый ребенок  вашего отряда должен знать:

  • Что нужно сделать, чтобы пойти с родителями на  встречу: родители должны расписаться в бланке, с какого по  какое время они берут ребенка, ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов, если встреча состоится на территории отряда или на территории лагеря; написать заявление на имя  директора  у заместителя директора по ВР или  старшего воспитателя во всех других случаях;
  • С кем он может уйти из отряда и что для этого ему необходимо сделать;
  • Что необходимо сделать после возвращения: доложить воспитателю (вожатому) отряда о возвращении;
  • Где можно провести время с родителями.

Отпуская детей с родителями в родительский или в какой-либо другой день, воспитатель (вожатый) должен помнить, что:

  • Отпускать из отряда детей можно только с родителями или законными представителями на основании заявления;
  • Если у воспитателя (вожатого) есть сомнения,  необходимо, чтобы заявление было подписано у заместителя  директора лагеря (либо старшего воспитателя);
  • Желательно напомнить родителям, какие продукты  разрешены для передачи детям: овощи, фрукты - мытые - ДА;  консервы - НЕТ; сметана, творог, кефир - НЕТ; жареное - съесть с родителями; вода в любом виде - НЕТ; карамель - ДА; шоколад - НЕТ; колбаса - НЕТ.
  • Попросите, как можно убедительнее, родителей о том, чтобы они не перекармливали детей, так как обычно после родительского дня пополняются изоляторы;
  • Если воспитатель (вожатый) собирается о чем-либо рассказать родителям, поговорите прежде об этом с ребенком;
  • Не отлучайтесь, даже если ко всем детям приедут  родители;
  • Продумайте, чем занять детей, к которым не приехали  родители. Убедите ребят, к кому родители приехали, что стоит поделиться гостинцами, или выступите сами в этой роли;
  • Придумайте причины отсутствия родителей и помогите детям это пережить;
  • Напомните детям о замене личного белья и "ненужных"  вещах;
  • Каждому родителю найдите доброе слово о ребенке, покажите, что он вам и отряду небезразличен;
  • Pасскажите о том, что вас волнует в ребенке (здоровье, питание, замкнутость, другое);
  • Не торопитесь жаловаться на ребенка родителям, родители могут быть разные. Стоит задуматься, а будет ли польза для ребенка после вашего разговора с родителями, нужен ли ребенок родителям;
  • После отъезда родителей проверьте детские тумбочки на предмет хранения скоропортящихся продуктов. 

Добавить комментарий

Запрещено добавление сугубо рекламных комментариев, а так же реплик, оскорбляющих третьих лиц и противоречящих законодательству.


Защитный код
Обновить

Комментарии   

+1 #3 nataliya 12.05.2016 17:24
очень грамотно написанная статья, указали все, что можно и чего нельзя. сама помню, как поднималось настроение от приезда родителей.
Цитировать
+2 #2 Катя Новикова 09.05.2016 14:25
Удивительно проcто.Я в шоке.Раньше думала что в лагерях не так вcё чательно обговорено наcчёт правил,и поэтому боялаcь отправлять туда ребёнка,но теперь на 100% переубедилаcь,д ейcтвительно понимаю что вожатые очень бережно отноcятcя к детям!
Цитировать
+4 #1 Валерий 27.06.2014 12:49
Чудеса да и только. Сколько всего нужно знать несчастному вожатому, чтобы достойным образом представить родителям их собственное чадо - какая-то презентация получается. Читал и думалось, что читаю какие-то правила по посещению заключённых в колонии, столько пунктов тщательно оговоренных и вышколенных - то нельзя, туда нельзя, с тем нельзя. А мне кажется, что приехали родители и приехали, нет необходимости делать из этого события что-то неординарное, к нему как-то готовиться. Если им интересно, пусть посмотрят на ЛАГЕРНУЮ жизнь своего дитя, претензии предъявлять нет никакой надобности, да и некорректно это. В конце концов они здесь по собственному желанию, палкой никто не загонял и за колючей проволокой никого не держат.
Цитировать

Что Вас интересует?

Главная

Новости

Администрации

Воспитателю

Вожатому

Физ. воспитание

Культ. организатору

Ди-джею / Dj

Для школы

Отдыхающему

Родителям

Мед. персоналу

Тех. Персоналу

Реклама на сайте

Нормативная библиотека

БИБЛИОТЕКА

На правах рекламы

S5 Box