Копилка педагога

В общении с детьми вожатые часто впадают в крайности, т.е. не знают, как себя вести, какую позицию по отношению к детям  занять. Лучше всего встать в позицию старшего товарища. Не забывайте, что вы уже взрослый человек, просто очень молодой.

Попробуем нарисовать портрет вожатого. Какой он?

Доброжелательный. Каждый ребенок в отряде должен быть уверен в хорошем к себе отношении. Ни в коем случае нельзя "воевать" с детьми, уходить от конфликта вожатый должен всеми способами. И, конечно же, ребенок должен чувствовать со стороны вожатого уважение к себе.

Внимательный и тактичный. Как легко может обидеть ребенка взрослый человек недостаточным вниманием. Своим вожатым должен  вас считать каждый ребенок в отряде, а не только ваши любимцы. Постарайтесь уделить внимание каждому, независимо от ваших личных симпатий и антипатий. Но не стоит без приглашения  вторгаться в жизнь ребенка, в его взаимоотношения с другими  людьми, в его внутренний мир. Важнее заслужить это приглашение.

Требовательный. Не бойтесь требовать, если ваши требования разумны. Дети это поймут и примут. У "добреньких" вожатых дешевый авторитет.

Справедливый. Не забывайте, что у ребенка есть своя точка  зрения. Мало просто самому считать, что поступаете правильно и справедливо, надо, чтобы и ребенок это понимал. Убедите его в  этом, и вам будут верить.

Искренний и честный. Степень откровенности с детьми вам поможет определить чувство меры и осознание разницы в возрасте. Но дети очень чутко чувствуют фальшь. Поэтому, если затрудняетесь ответить на какой-то вопрос или дать какое-либо обещание, лучше не делайте этого.

Бодрый и жизнерадостный. Ваши проблемы не должны касаться детей. Вожатый должен быть эмоциональным и энергетическим  аккумулятором для своих детей.

Терпеливый и сдержанный. Множество вопросов, детские проблемы, которые вам могут показаться несущественными, необходимость все повторять несколько раз - все это может вывести из себя, если себя не сдерживать. Вожатый не имеет права на срыв. Дети видят, слышат, думают, понимают и действуют по-своему. К этому надо приспособиться.

Вот он какой, вожатый. И дети уважают и любят его, гордятся им и чувствуют себя рядом с ним свободно и уверенно. Симпатичная картинка!

Добавить комментарий

Запрещено добавление сугубо рекламных комментариев, а так же реплик, оскорбляющих третьих лиц и противоречящих законодательству.


Защитный код
Обновить

Комментарии   

+1 #5 Дмитрий Юрьевич 12.05.2016 12:17
Хорошо, если все вожатые соответствуют этой статье! Но... мало кто работает сейчас по инструкциям, все самостоятельные . Да и дети наши сейчас требуют индивидуального подхода! Но статья в целом хорошая.
Цитировать
+2 #4 Семен Novikoff 09.05.2016 06:44
Делай, как я, делай лучше меня - по-моему лучший принцип формирования вожатого, как стереотип для воспитания детей.
Цитировать
+3 #3 Евгений 02.07.2014 10:02
Отличная статья, особенно для начинающих
Когда сам был таким вот "зеленым" - еще не было такого ресурса, так что советую почитать!
Цитировать
+3 #2 Руслан 01.07.2014 10:27
Побольше бы педагогов прислушивались к статьям такого характера и мотали на ус)
Цитировать
+5 #1 Алина 26.06.2014 07:53
Очень актуальная статья. Дай Бог, чтобы все люди, которые собираются стать вожатыми, читали подобные статьи. Имею негативный опыт знакомства с вожатыми в лагерях, где отдыхал мой ребенок, зачастую вожатые абсолютно равнодушно относятся к детям и их проблемам и даже не имеют малейшего опыта общения с детьми. Спасибо за материал!
Цитировать

Что Вас интересует?

Главная

Новости

Администрации

Воспитателю

Вожатому

Физ. воспитание

Культ. организатору

Ди-джею / Dj

Для школы

Отдыхающему

Родителям

Мед. персоналу

Тех. Персоналу

Реклама на сайте

Нормативная библиотека

БИБЛИОТЕКА

На правах рекламы

S5 Box